Vorteile

Vorteile der Aquaponik

Zum einen ermöglicht Aquaponik (Was ist Aquaponik ?)  natürlich zunächst eine kleine Selbstversorgung bei Salaten, Obst und Gemüse in Verbindung mit einem natürlichen Nährstoff – Kreislauf über die Haltung von Fischen. Darüber hinaus bietet die Aquaponik aber noch weitere Vorteile:

Ich selbst bin fasziniert von der Idee ohne Ackerboden, in Arbeitshöhe (ohne sich zu bücken) Pflanzen zu züchten:

Aquaponik ist ein Fortschritt zur herkömmlichen Gartenarbeit, wenn man bedenkt, dass die Pflanzen auf Tischen stehen, schneckenfrei sind, kein Unkraut zu entfernen ist und das Giessen entfällt. Die Fische versorgen die Pflanzen, ab sofort wird kein Dünger und Erde (Garten / Ackerboden) mehr benötigt.

Gärtnern in Tischhöhe

Gärtnern in Tischhöhe

Das Wasser zirkuliert im Kreislauf und versickert nicht ins Grundwasser: Durch das Treibhaus ist die Wasserverdunstung gering und die Pflanzen selber verbrauchen nur so viel Wasser wie sie für ihr Wachstum benötigen. Das Fischwachstum verursacht selbst keinen zusätzlichen Wasserverbrauch, denn das ist Bestandteil des Kreislaufsystems. Der Wasserbedarf liegt also primär nur in der Verdunstung und verringert sich so mindestens um 80-90% gegenüber herkömmlichen Methoden.

Bezüglich der Nährstoffe wird vieles einfacher: Normal sollte man auf dem Boden immer verschiedene Nutzpflanzen anbauen, um die Nährstoffe nicht zu erschöpfen. In der Felderwirtschaft spricht man auch von der Fruchtfolge und es gibt ausgeklügelte Zwei-, Drei- und Vierfeldwirtschaften mit rotierendem Pflanzenanbau. Solch eine Fruchtfolge kann man in der Aquaponik vernachlässigen, da die herkömmliche Bodenbearbeitung entfällt. Auch komplizierte Nachbarschaften der Pflanzen untereinander spielen kaum noch eine Rolle.

Unabhängigkeit vom Wetter: Durch die Überdachung der Anbauflächen, z.B. mit einem Folientunnel oder durch Glastreibhäuser bzw. durch Nutzung leer stehender Fabrikgebäude, ist es so auch möglich die Ernte wetterunabhängig einzubringen. Aufgrund der Inhouse-Anbauflächen werden Umweltschäden durch Sturm, starken Regen, Hagel, Frost und Wildschäden weitgehend ausgeschlossen. Auch Schadstoffe aus der Luft oder saurer Regen gelangen nicht auf die Pflanzen.

Dezentrale Lebensmittel-Produktion: Fische und Pflanzen zu kombinieren und egal in welchen Umfeld zu platzieren, reduziert die Notwendigkeit des Transportes und somit den Kraftstoffbedarf. Es kann unmittelbar in der Nähe oder direkt beim Endverbraucher produziert werden.

Alles Bio: Die Fischabscheidungen wirken als natürlicher Dünger. Somit kann auf Chemikalien und Kunstdünger verzichtet werden.

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